Результаты
 27.08.2008 | 11:18:31 | Вокруг Пекина-2008 Число просмотров новости
Из Пекина Ломаченко вернулся в китайской одежде
Вчера утром в Киев прибыла одна из последних групп украинских олимпийцев

Как обычно, пекинский рейс с украинской делегацией на борту задержался на некоторое время. В отличие от предыдущих прилетов, опоздание составило более часа. В итоге, самолет приземлился около 11.15 по киевскому времени. Впрочем, и в остальном торжественная встреча вряд ли отличалась от тех, что происходили ранее. Официальная делегация министерства по делам семьи, молодежи и спорта, НОК Украины, журналисты, девушки в национальных костюмах, а также ансамбль музыкантов, исполнявших народную музыку.

А затем из автобуса, который доставляет пассажиров от трапа к терминалу, вышли герои последних дней Игр: боксеры Василий Ломаченко и Вячеслав Глазков, легкоатлет Денис Юрченко. Даже в такой небольшой компании - Анна Бессонова, Наталия Тобиас, Ирина Лищинская прибыли в Украину вчера поздно вечером - призеры Олимпиады получили достаточное количество оваций, а также внимания, как со стороны чиновников, так и журналистов. После чего пришло время поздравительных и напутственных речей:

- Своими выступлениями вы подарили огромную радость всей стране, ведь 27 медалей - настоящий рекорд, - взял слово президент НОК Сергей Бубка. который прибыл в Киев днем ранее. - Хочу низко поклониться родителям, которые воспитали таких прекрасных сыновей, а также тренерам, врачам, массажистам, президентам федераций, которые приложили максимум усилий для того, чтобы олимпийские награды стали реальностью.

- Хочу поблагодарить всех, кто переживал за меня и вложил свои силы в эту золотую медаль, - продолжил благодарственные речи олимпийский чемпион Василий Ломаченко.

Примечательно, что Ломаченко предстал перед публикой в китайском национальном костюме, что наверняка придавало этому событию определенную символичность: в четвертьфинале украинец одолел представителя Поднебесной.

В заключение, министр Юрий Павленко вручил бронзовому призеру пекинской Олимпиады прыгуну с шестом Денису Юрченко удостоверение заслуженного мастера спорта Украины.

Вчера вечером на родину вернулись представители сборной по вольной борьбе Василий Федоришин, Андрей Стадник и Тарас Данько. Последняя же группа олимпийцев прибудет в Украину завтра...

Судя по результатам в Пекине, украинские атлеты Виктор Кузнецов и Анастасия Рабченюк могут стать главной надеждой сборной на Олимпиаде в Лондоне. Опыт показывает, что представители украинской королевы спорта завоевывают медали на Олимпиаде, начиная примерно с 25 лет. Корреспондент «СЭ» встречал потенциальных медалистов Лондона в бориспольском аэропорту.

Виктор КУЗНЕЦОВ: «ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК В ФИНАЛЕ БЫЛ САМЫМ КРАСИВЫМ. ЖАЛЬ, ЧТО С ЗАСТУПОМ»

22-летний прыгун тройным в квалификации хоть и не показал свой лучший результат, но успешно вышел в финал. При том, что его более опытные коллеги по украинской сборной Виктор Ястребов и Николай Саволайнен выбыли из борьбы. В финале украинец выступал в гордом одиночестве в компании настоящих мастеров: немного стушевался и финишировал лишь восьмым. Однако в явлении молодого атлета на соревнования столь высокого уровня, несомненно, дают повод для оптимистических прогнозов.

- Своим выступлением в Пекине, конечно же, остался доволен. Но есть определенный минус: со мной не поехал мой личный тренер Валерий Гредунов, а без тренера было очень сложно. Олимпиада - не тот турнир, на котором необходимо показывать свой опыт. Мне 22 года и без тренера на соревнованиях столь высокого уровня один выступать не могу. Мне нужно, чтобы кто-то подсказал, посмотрел. Но в итоге, подсказывал мне наш старший тренер, который не знает всех моих особенностей. Поэтому я прыгнул не так, как мог. А мог действительно дальше. Какие впечатления? Думал, будет страшно (улыбается). Оказалось, что не только не страшно, но и по-настоящему интересно. Столько людей, сколько было на пекинском стадионе, в жизни не видел! Ты просишь поддержки у 90 тысяч человек, тебе одновременно все аплодируют, и впечатления от этого не сравнить ни с чем. Китайцы вообще красавцы! Олимпиада была организована великолепно - без единой заминки.

- То, что в финале вы сделали два заступа, говорит о вашем волнении, которое можно было избежать будь рядом с вами тренер?

- Да, это как раз тот случай. Да и сами заступы - еще ничего, я ведь еще и не доступал. А попытка ведь засчитывалась, и я в итоге сам у себя забирал эти важные сантиметры. Тренер мог бы подсказать что-то, а так - нормальных подсказок я там не услышал.

- Наверняка вы прикидывали: как далеко бы прыгнули при идеальном стечении обстоятельств?

- Вообще-то с тренером мы думали о 17.35 - 17.40. Это то, что я мог бы прыгнуть на этой Олимпиаде. Что ж, вытянуть этот результат не получилось.

- В квалификации вы прыгнули дальше, чем в финале. Волновались меньше?
- Не сказал бы, что сильно переживал в финале. Всегда больше волнуюсь в квалификации. Сам квалификационный норматив был высокий - 17.10. Но у меня все сложилось в одной попытке - и попал на планку хорошо, и ветер попутный.

- Не отвлекало то, что помимо тройного прыжка внимание зрителей было приковано к другим видам?
- Нет. Когда выходишь в сектор, становишься на разбег, и толпу-то особо не слышно. Поначалу просишь, чтобы тебя поддержали, тебе похлопали, а потом отключаешься, и пребываешь наедине с собой. Бывают моменты; когда кажется, что в тишине находишься. Поэтому у меня даже времени не было на то, чтобы со стороны на кого-то смотреть.

- В техническом аспекте доволен своими прыжками?
- Есть определенные погрешности, но дело в том, что я пока не виделся со своим тренером. Когда просматривал видеозапись, то отметил для себя, что есть проблемы с разбегом. А вообще последний прыжок технически был самым красивым. Но он был с заступом. Думаю, что в ближайшее время тренер посмотрит мое выступление, мы с ним сядем, проанализируем, посмотрим, какие ошибки надо устранять. До следующей же Олимпиады - еще четыре года (улыбается).

- Была ли возможность, чтобы ваш наставник все-таки отправился в Пекин?
- По правилам, если у тренера среди подопечных есть чемпионы Украины, то тогда специалист едет на Игры. У моего тренера был не только национальный чемпион, но и два спортсмена. По логике вещей, он должен был ехать в Пекин на сто процентов. Но получилось, что заранее руководство решило брать другого тренера, заказали билеты. Если бы решили брать Валерия Терентьевича, то там бы столько мороки было! Поэтому нам сказали, что лучше не ехать.

- Что скажете про выступление Николая Саволайнена и Виктора Ястребова?
- Коля показал свой лучший результат сезона. Однако у него были неполадки с разбегом, поэтому он первую попытку не попал, а во второй тоже были какие-то проблемы - опять-таки из-за отсутствия в Пекине личного тренера. А Виктор Ястребов, который, кстати, тренируется вместе со мной, вообще выдал два заступа. А в такой ситуации, сам по себе знаю, в третьей попытке очень тяжело. В голове такие вещи начинают твориться! Поэтому очень тяжело собраться и сделать все правильно.

- В этом сезоне на какие-то старты собираетесь?

- Вроде предстоит один турнир в Швейцарии. А потом буду отдыхать, и готовиться к зиме.

Анастасия РАБЧЕНЮК: «ТРЕПЕЩИТЕ СОПЕРНИЦЫ!»

24-летняя бегунья вышла из терминала «В» одной из первых. После поздравлений и букетов от представителей федерации, барьеристка дала интервью «СЭ».

- Что для вас важнее: само попадание в финал Олимпиады и четвертое место в забеге или то, что вы наконец-то выбежали из 54-х секунд?
- Вначале, когда я проходила квалификацию, было важнее пробиться в финал. А когда я успешно прошла все предварительные этапы, и увидела, как готовы мои соперницы, даже настраивалась на медаль. Но до нее мне чуточку не хватило, поэтому я расстроилась. А потом обдумала все и решила, что достойно провела все три круга турнирной дистанции. Поэтому на данный момент полностью удовлетворена своим бегом.

- Во время финала показалось, что вы слегка оступились на одном из последних барьеров...

- Это правда. В борьбе я немного перетянула шаги и чуть сбилась на десятом барьере. Впоследствии все говорили, что так и было.

- Накануне Олимпиады вы утверждали, что вам необходимо доработать вторую часть забега. Получилось?
- Да. Добавлю, что и последние 120 метров дистанции я пробежала лучше, чем когда-либо. В общем, в финале я хорошо финишировала, на 9-м барьере сбросила несколько сотых, и если бы не этот 10-й барьер... Хотя где-то читала, что, мол, я замешкалась на старте. Однако я считаю, что вполне нормально пробежала первую половину. Просто на фоне американки Мелани Уолкер и Шины Тосты из Ямайки, я, возможно, смотрелась в некоторой степени медленно. Но я-то бежала своим бегом, быстрее не могла. И все-таки в большей мере рассчитывала нa финиш, потому как финиш в этом сезоне у меня действительно достойный.

- Наверняка вы общались с вашими соперницами. Они были удивлены тем, как пробежала молодая украинская спортсменка?
- Для многих это действительно было сюрпризом. В полуфинале у меня было 54.60, и думаю, что девчонки все-таки не ожидали, что с таким временем я буду четвертой в финале. Ну а я, конечно, надеялась, что если все сложится удачно, и буду хорошо себя чувствовать, выбегу из 54-х секунд. Поэтому пускай соперницы знают, что за ними подрастает молодое поколение.

- Если взглянуть на возраст участниц финального забега, то лишь чешка Сюзана Хейнова младше вас. Означает ли это, что на следующей Олимпиаде в Лондоне вы будете одной из претенденток на медали?

- Возможно да (улыбается). Еще меня обрадовало то, что из белых спортсменок я была лучшей.  Мама мне сказала: «Настя, ну посмотри на этих девочек, они такие большие, а ты такая хрупкая!».

- И все же, в целом вы наверняка довольны своим выступлением на дебютной Олимпиаде?

- Если бы я изначально не настраивалась на медаль, то не было бы так обидно, что в конце упустила ее. Если же отбросить все переживания, то уверена, что выступила хорошо. Тем более что и мой тренер доволен мною.

- Руководство украинской сборной, наверное, тоже обрадовалось?
- Да, все поздравляли меня, напомнили, что это первая Олимпиада для меня, а также отметили, что я справилась со всеми задачами.

- То, что на Олимпиаде вы дважды повторили личный рекорд, а потом еще и установили новый, говорит о правильной стратегии при подготовке к Играм?

- Думаю, что да. Я переживала, ведь в предварительных забегах не совсем хорошо себя чувствовала - во всяком случае, не так, как хотела бы. Однако в финале состояние было идеальным. Значит, подготовка была составлена правильно.

- Как перенесли акклиматизацию?
- Без проблем. Вообще стоит отметить, что организация Игр была на высочайшем уровне. Все говорили, дескать, в Пекине будет смог, очень жарко, в общем, ожидали катастрофы. Но это не так. На чемпионате мира в Осаке было намного тяжелее, жарче. Организаторы даже специально для нас разгоняли тучи, чтобы дождик прошел ночью, а утром светило солнышко. Да и атмосфера на стадионе была просто великолепная! После всего мне кажется, что это самый лучший стадион в мире - ты выходишь и не чувствуешь давление трибун. Впечатление такое, что ты дома выступаешь.

- Собираетесь принять участие в каких-либо стартах?
- Еще два-три старта будет. А последний турнир, кстати, в Китае - Шанхае. Так что еще вернусь туда (улыбается).

- После удачного выступле ния на Олимпиаде количество приглашений на коммерческие турниры увеличилось?

-Да.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ